J'ai découvert la mangue, celle avec un vrai goût parce qu'elle a eu la chance de murir sur l'arbre, lorsque je vivais au Sénégal. C'était alors un de mes fruits préférés. Auparavant je ne savais pas que la mangue pouvait être fondante à souhait. Un vrai délice! Je la dégustait en dessert évidemment, puis je l'ai incorporé dans des plats salés, notamment avec de la lotte (poisson pas cher du tout là bas pour nous. On s'en gavait! Et oui, par moment je suis un peu nostalgique de cette époque...).

Il y a quelques jours, j'ai décidé de marier un mangue pas très mure avec des cotes de porc. Ce petit plat aux saveurs sucrées et salées nous a beaucoup plu, c'est pourquoi je vous en fait part!

Ingrédients pour deux personnes:

  • 2 côtes de porcIMG_2037

  • 1 mangue, si possible mure!

  • riz

  • 2 c. à s. de sauce soja

  • sel et poivre du moulin

  • 1 à 2 c. à s. d'huile

Préparation:
Découper les mangues en dés.
Faire bouillir de l'eau dans un casserole, pour préparer le riz.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu vif. Saisir les côtes de porc et les morceaux de mangue. Lorsqu'ils sont bien grillés, baisser le feu, ajouter la sauce soja, le sel et le poivre, un peu d'eau et laisser cuire. La mangue doit devenir bien moelleuse, la viande de porc bien blanche.

Servir immédiatement le tout dans une assiette, et verser la sauce sur la viande par exemple.