Comme je l'expliquais il y a quelques jours, nous sommes allés cueillir un bon kilo de mûres lundi soir, profitant d'une éclaircie dans notre coin. Si belle éclaircie, qu'on a même vu le Mont-Blanc. (Non, non nous n'avons pas cueillis des champignons hallucinogènes, plutôt que des mûres!)
Avec cette quantité, inutile de dire que j'ai pu multiplier les plaisirs dans les préparations. Après les
muffins à la farine de châtaigne et à la mûre, je vous présente aujourd'hui les crèmes brûlées à la mûre, qui est une très agréable variation, un brin acidulé, à la classique crème brûlée aux fruits rouges.

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Je me suis grandement inspirée pour les ingrédients de base de la crème catalane, testée il y a quelques temps déjà.

Ainsi pour deux personnes, voici les ingrédients nécessaires:

  • 3 jaunes d'oeufs,

  • 20 cl de crème liquide,

  • 30 g de sucre,

  • une quinzaine de mûres

  • 1 c. à s. de sucre roux pour la caramélisation.

Préparation:

Préchauffer le four à 120°C.
Faire chauffer la crème liquide.
Fouetter les oeufs en omelette, ajouter ensuite le sucre.
Aux premiers frémissements, ajouter délicatement et tranquillement la crème aux oeufs sucrés. L'objectif étant que les oeufs ne cuisent pas directement, parait-il.
Verser la crème dans les moules, puis les mûres, passés à l'eau si besoin.
Enfourner 1h au moins au four en faisant un bain-marie.
Lorsque les crèmes sont cuites, les laisser refroidir à température ambiante, puis quelques heures au réfrigérateur.
Au dernier moment, (et là c'est mon chéri qui s'en charge. Faudrait pas qu'il croit que je vais tout faire non plus...) caraméliser les crèmes en saupoudrant de sucre roux, par exemple à l'aide d'un chalumeau. Sinon au four en fonctin grill 3 min.

Si comme moi, vous n'aimez pas vous brûler les doigts en sortant les plats du four, voici ma technique perso, en bas de cette page.