tarte tatin méditerranéenne aux 5 parfums (aubergine, tomate, brebis, lardons et basilic)
Voici une recette de tarte salée facile à réaliser, avec des ingrédients de saison et au bon goût de soleil.
J'ai voulu cette tarte sans crème, parce qu'il y a quand même déjà pas mal d'ingrédients dedans. Le fait de le faire en quelque sorte à la façon tatin, a peut être aussi permis à cette tarte de conserver un certain moelleux de ne pas être sèche du tout. Et il y a des chances qu'elle soit encore meilleure le lendemain, si on la fait à nouveau cuire au four, car elle caramélise davantage!
Ingrédients:
1 pâte feuilletée
2 petites aubergines
3 tomates
200g de lardons
100g de fromage de brebis
4 à 5 feuilles de basilic
1 c. à. c. de sucre roux
1 pincée de sel
1 c. à s d'huile
Préparation:
Laver les aubergines et les couper en rondelles. Les faire dorer dans une poêle.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer le plat à tarte, puis ajouter le sucre.
Placer les aubergines sur l'ensemble du plat, puis la moitié du fromage de brebis coupé en petits morceaux. Il faut juste laisser un peu de place sur les bords, afin de placer aisément la pâte à la fin de la manoeuvre.
Faire cuire les lardons dans la poêle des aubergines et verser une moitié avec les aubergines..
Ajouter les tomates coupées en rondelles dans la plat, le basilic ciselé et le reste de fromage et de lardon.
Enfin, poser délicatement la pâte. Elle doit recouvrir et border les autres ingrédients.
Enfourner 40 min.
Servir tiède ou chaude.