25 septembre 2007

gratin de courgettes à la ricotta et autres petites choses

Le gratin de courgettes, rien de plus classique, certes! Mais j'ai eu envie d'ajouter cette fois-ci de la ricotta (encore un ingrédient que je ne connaissais pas, il y a quelques temps). Ayant vu ça et là dernièrement des recettes alliant les deux, l'idée de préparer un gratin de courgette à la ricotta est vite parvenue à mon petit cerveau! La ricotta apporte un petit goût crémeux, mais je ne dirais pas non plus que ça change totalement d'un gratin contenant un mélange lait+oeuf, ou crème liquide oeuf! Mais c'est pas mal quand... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Potimarron farci

Ça y est, le légume de la semaine est le Potimarron chez Lavande! Et justement, des amis nous ont donné il y a quelques semaines deux petits potimarrons tout mignons, qui attendaient, attendaient d'être enfin manger! Et oui, je n'avais pas trop d'idées pour les préparer autrement qu'en soupe, (délicieux, mais un peu trop chaud quand même actuellement), en soufflé (déjà fait ici). En gratin, pas envie! Donc finalement, j'ai opté pour un plat très facile quand même mais que je fais très rarement: les légumes farcis! Mais depuis... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

panna cotta au coulis de mûre

Depuis le temps que je vois passer des recettes de "panna cotta" sur la blogosphère, ma curiosité a été titillé! Et oui, je ne connaissais pas du tout avant et j'ai enfin rattrapé mon retard hier soir!!! Mieux vaut tard que jamais! Comme il me restait de belles quantités de mûres au congélateur,  j'en ai sorti un petit lot pour faire un coulis (j'avais en effet déjà utilisé quelques mûres pour mes muffins à la farine de châtaigne et aux mûres, ainsi que pour des crèmes brûlées à la mûre) Après un petit tour... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

filet mignon de porc aux poires

Les plats sucré salé... j'adore! Cette fois-ci c'est donc du filet mignon de porc que j'ai associé à de la poire. Mais la pomme doit aussi très bien se marier également je pense! En fait, le porc s'associe avec tout le sucré en général! Enfin, c'est mon avis! Je suis presque sûre qu'avec du chocolat ou des figues, ça peut donner quelque chose d'intéressant! Il faudra tester! Ingrédients pour 3 personnes: 1 beau filet mignon de porc 3 poires juste mures 1/2 botte de persil Des champignons (pour moi, 1 petite... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

mini clafoutis à la nectarine

Une nectarine qui commence à s'impatienter? Qu'à cela ne tienne, je vais lui faire sa fête à la coquine! Allez hop, elle sera intégrée à un clafoutis! Comme je n'en fait que très rarement(parce que je n'aime pas trop ça, mais il est sans doute temps de changer d'avis sur ce dessert!), il n'y a plus qu'à se lancer!!! Et c'est parti! Ingrédients pour 2 personnes: 1 nectarine 1 dl de lait 1 oeuf 20g de sucre 1 c. à c. de fécule de maïs bombée 1 tout petit morceau de beurre Préparation: Préchauffer le... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

petits flans vitaminés au kiwi et à l'agar-agar

J'avais repéré cette recette il y a bien longtemps déjà sur le blog "Plaisirs des papilles". Il ne me manquait plus que l'occasion pour la tester. Et c'est chose faite! Elle est déconcertante de facilité et de rapidité, dès qu'on a les quelques ingrédients nécessaires! Nous avons par ailleurs beaucoup aimé le goût du kiwi qui ressort très bien. C'est un dessert très frais, donc à préparer idéalement quand on n'a pas trop de temps à consacrer à un dessert ou lors d'une visite impromptue, par exemple pour regarder un match... [Lire la suite]
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15 septembre 2007

Tarte Poire Roquefort

Hier soir, des amis sont venus à la maison, notamment pour regarder le match de rugby entre l'Angleterre et l'Afrique du Sud. Quelle roustée pour nos voisins...En tous les cas, nous avions opté pour un apéro dînatoire, plutôt que pour un repas à table.Parmi les plats, j'avais donc préparé une tarte à la poire et au Roquefort, idéal dans cette situation. Assez fine, elle ne risque pas trop de se casser en l'amenant à la bouche et de tomber lamentablement par terre, alors qu'on est en train de la grignoter au moment d'une action pouvant... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

muffins à la banane et au nutella

Parce que ma base pour préparer des muffins me convient parfaitement, je ne cherche plus à présent à la modifier. Par contre, pour ce qui est des fruits et autres ingrédients pouvant être potentiellement ajoutés, là effectivement, je change régulièrement!Aujourd'hui, petite envie régressive,  j'ai donc ajouté du Nutella, me souvenant avec plaisir des financiers au Nutella que j'avais préparé il y a quelques temps. Or, cette pâte à tartiner qui "donne de l'énergie pour penser et se dépenser" va merveilleusement bien avec... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

crème aux oeufs et à la noix de coco

Voici encore une recette inspirée du livre Marabout intitulé "Petites crèmes" 2 avantages absolues: recette très facile à réaliser (10 min de préparation, ensuite seul le four, puis le réfrigérateur agissent!) peu de vaisselle!!! Et ça finalement c'est aussi parfois un argument redoutable!!! C'est la seconde fois que je prépare une crème à base de noix de coco. Il y a quelques temps, j'avais en effet testé les "blanc-mangers" à la noix de coco, qui étaient délicieux. Ici le goût de l'oeuf est bien... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

tarte tatin méditerranéenne aux 5 parfums (aubergine, tomate, brebis, lardons et basilic)

Voici une recette de tarte salée facile à réaliser, avec des ingrédients de saison et au bon goût de soleil.J'ai voulu cette tarte sans crème, parce qu'il y a quand même déjà pas mal d'ingrédients dedans. Le fait de le faire en quelque sorte à la façon tatin, a peut être aussi permis à cette  tarte de conserver un certain moelleux de ne pas être sèche du tout. Et il y a des chances qu'elle soit encore meilleure le lendemain, si on la fait à nouveau cuire au four, car elle caramélise davantage! Ingrédients: 1 pâte... [Lire la suite]
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