26 octobre 2007

Petits dés caramélisés de navets et pommes de terre, pour Lavande!

Cette semaine encore Lavande nous met au défi de trouver des recettes alléchantes avec un légume qui n'a pas la meilleure des réputations: le navet! Pas facile, et pas sûre que ma recette soit alléchante, mais nous avons bien aimé cette préparation. C'est déjà pas mal! Des navets, j'en mange de plus en plus en plus, mais rarement en légume unique, tout simplement parce que je n'ai pas encore trouvé la recette idéale pour l'agrémenter! Jusque là, je le rajoutais dans des soupes. (Ça fait toujours un légume de plus pour atteindre les... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

Crème caramel joliment pralinée (sans oeuf)

Lundi, en voyant la dernière merveille concoctée par Eryn, j'ai voulu tester directement sa recette! Ensuite, je me suis souvenue, de cette autre recette tout aussi alléchante, qu'elle avait également présenté.Ne pouvant choisir entre les deux, j'ai décidé finalement de faire un mix, avec les ingrédients que j'avais sous la main. Pas de lait, mais de la crème liquide qui restait de notre blanquette de veau, donc c'était sûr, elle allait finir dans ce dessert! Voici le résultat! Verdict: le caramel et le pralin, ça se... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Blanquette de veau

Cela fait des mois (des années?!) que mon chéri me promet de me mitonner une blanquette de veau! Voilà un plat très célèbre et que pourtant j'ai très rarement mangé, sauf à la cantine. Autant dire que je n'en ai pas conservé un souvenir ému et enthousiaste! Quoiqu'il en soit, samedi, nous avons pu aller au marché assez tôt (merci le rendez vous à la banque à 8.30...) le boucher n'avait pas encore été totalement dévalisé et il lui restait notamment de l'épaule et du collier de veau! Et là, j'ai vu le regard de mon chéri... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Gâteau Renée à la poire et à la noix de coco

Parmi les recettes transmises de génération en génération, il y a dans ma famille le "gâteau Renée", du prénom de ma grand mère. Sans doute s'agit-il d'un gâteau très classique, mais comme c'est celui que ma grand mère nous préparait quasiment à chaque fois qu'on allait passer des vacances ou le weekend chez elle, c'est pour moi l'un des meilleurs! C'est ça les souvenirs d'enfance! Ma grand mère utilisait principalement les fruits de son jardin pour agrémenter ce dessert: pommes, poires, prunes,... J'ai du me... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Quelques gestes dans ma cuisine pour préserver la planète

Je profite de cette journée du 15 octobre pour parler écologie, puisqu'aujourd'hui est le "blog Action day". Cette année il est consacré à ce thème dont on nous parle quotidiennement dans les médias, à savoir la préservation de notre environnement. J'ose encore croire que nous pouvons tous agir, pour au moins limiter les dégâts. La cuisine est un lieu et une activité qui génère pollution, dépense d'eau et d'énergie. Consciente de mon impact, même minime sur notre bonne vieille Terre qui m'accueille, j'aspire à... [Lire la suite]
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14 octobre 2007

Quiche gourmande à la courgette et au Pélardon

Voici l'une des quiches que nous avons mangé avec nos amis pendant le match France Angleterre de samedi soir... On va dire qu'elle nous a aidé à nous réconforter après la défaite... Quant on pense que l'équipe de France avait mis une vraie pâtée avant la coupe du monde à l'équipe de la rose...... Ah ces anglais... Qu'ils sont agaçants! Ingrédients: 1 pâte brisée 2 courgettes moyennes 1 gros Pélardon frais (je sais normalement ce fromage de chèvre a une taille standard, mais là il était vraiment plus gros que la moyenne,... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

tarte gratinée à la carotte, au cumin et à l'oignon

Mon chéri ayant eu la bonne idée d'acheter 2kg de carotte au marché, nous sommes obligés d'en manger très régulièrement à présent! Alors pour changer et puisque la Belle au blé dormant a suggéré que chacun lui propose une recette de tarte à la carotte, et bien moi, j'ai décidé d'en choisir une parmi la récap qu'elle a fait dernièrement! J'ai donc choisi la recette de Swinguette49. J'ai changé quelques proportions et c'est tout! Le mariage de la carotte et du cumin reste une valeur sure, auquel s'ajoute le petit goût sucré de... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

Mon blog colis est également arrivé

Hier soir en rentrant d'une journée très rythmée de travail, j'ouvre ma boite aux lettres et ô surprise, un gros colis m'attend sagement! Ça y est mon premier blog colis est arrivé! Et bien j'ai été très gâtée! Je ne sais pas comment a fait Mademoiselle 100% Gourmande, mais tout était en lien avec des choses que j'aime! Entre le pain d'épices, les petits galets, le sucre pour les chouquettes (J'adore les chouquettes, je n'ai plus d'excuses pour ne pas en concocter!), un sachet multi graines, quelques bâtons de cannelle, de petits... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Fondue de Mont d'Or, une super recette de feignasse!

Gaëlle nous invite à lui donner nos meilleures recettes de feignasse d'ici le 25 octobre! Cette idée m'a tout de suite plu car des recettes de feignasse, j'en ai plein. Je trouve que ce sont même souvent les meilleures!!! Peu de préparation, juste un passage au four par exemple et hop, c'est parti pour la dégustation! La recette de Fondue au Mont d'Or m'a été confié par notre fromager. Un vrai régal et idéal pour une soirée d'hiver en amoureux! Et comme le Mont d'Or est de retour sur les étals, impossible d'y résister! Pour... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

crème brûlée à la pomme et à la cannelle, ou l'improvisation réussie!

Hier, j'avais prévu de réaliser des crèmes brûlées au bissap (autrement appelée fleur d'hibiscus, karkadé,...). J'avais juste ce qu'il faut de crème liquide pour 2 crèmes. Je me lance, fais chauffer la crème, ajoute les fleurs... et laisse cuire à feu doux... Horreur, malheur, la crème a caillé et dégageait une odeur fort peu agréable... Pendant ce temps, je m'étais occupé des oeufs et du sucre, qui ainsi se trouvaient tout simplement abandonné! Mais je n'allais pas me décourager, je voulais des crèmes brûlées pour le soir... Un... [Lire la suite]
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