pâte brisée express et light
J'ai enfin trouvé une pâte à tarte qui me plaît vraiment et qui de sûrcroit est loin d'être grasse! Je l'ai trouvé un peu par hasard en voulant préparer une tarte aux pommes et au coing d'un bout à l'autre, c'est à dire avec pâte brisée et compote de coing faite maison, dont voici la photo. Il m'a semblé que la photo de la tarte en entier était plus alléchante que celle de la pâte seule! Et promis j'ajoute la recette de la tarte demain!
Pour la pâte je me suis inspirée de la pâte minute de Tupp... que ma mère préparait. J'adorais, à l'époque, mettre toute mon énergie pour secouer la pâte et la voir se transformer en secondes! Mais à la place d'huile ou de beurre, j'ai utilisé de la crème liquide, comme conseillé sur certains forums. La pâte est donc beaucoup moins grasse, ce qui est un bon point pour elle! Mais comme elle n'était encore un peu liquide, malgré un secouage très énergique, j'ai rajouté 50g de farine de châtaigne et voilà, elle est devenue impeccable, élastique, colorée, avec un petit côté rustique et goûtue à souhait!
Alors je vous livre la recette, mais avec des proportions un peu particulières, car lorsque je me décide à préparer de la pâte, j'en le fais en plus grosse quantité. Ainsi le surplus passe au congélateur pour de prochaines envies!
Ingrédients pour 3 pâtes:
500g de farine T55
200 ml de crème légère (12% de matière grasse max)
200 ml d'eau chaude (mais pas bouillante)
50 g de farine de chataîgne
1 c. à c. de sel
1 sachet de levure
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans une boite avec couvercle hermétique (comme ceux de la grande marque que je viens de citer par exemple!). Secouer de toutes ses forces pendant une trentaine de seconde. Rassembler les quelques morceaux non agglutinés. Séparer en trois boules homogènes. Il ne reste plus qu'à étaler l'une d'elle avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail un peu fariné et de conserver les autres au congélateur!