30 janvier 2010

vin de sureau

Une de mes dernières découvertes est la réalisation de vin aromatisé. Extrêmement facile à réaliser, je vous livre aujourd'hui la recette pour fabriquer du vin de sureau, préparé au printemps dernier. Le goût fait un peu penser à celui du litchi, mais bien sûr alcoolisé! Un vrai délice, qui change des apéritifs classiques (même ceux à base de litchi justement!) Pour 3 litres de vin de sureau: 3l de vin blanc 250g de sucre 30 cl d'alcool à 90° 3 grosses poignées de fleurs de sureau Mélanger l'ensemble des... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 09:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 janvier 2010

galette de pomme de terre toute simple ou rosti

Ma mère nous faisait régulièrement des rostis (ou grosse galette de pomme de terre) lorsque j'étais enfant. J'adorais cette recette. Mais finalement, je n'en ai jamais trop réalisé depuis ou alors elles n'étaient pas trop photographiables, ou enfin elle n'était pas qu'à la pomme de terre, mais comme ici, j'avais ajouté de la courgette! Mais hier enfin la galette géante est restée en un seule morceau, alors j'ai vite pris une photo (mais bon plus trop de batterie dans l'appareil, et une énorme faim, donc c'est une photo vite fait, je... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 17:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2010

Oh les belles chouquettes!

Et voici, mes premières chouquettes, puisque je suis en plein découvertes de la pâte à choux. En salé, j'ai déjà réalisé des gougères au fromage (recette très classique) et depuis des gougères au cumin et d'autres aux olives et jambon. Et aujourd'hui voici une recette sucrée, donc il s'agit bien sûr de chouquettes. C'est toujours à peu près la même base, mais sans fromage râpé et avec un oeuf en moins. Par contre, il y a aussi plus de sucre (glace et en cristaux). Ce n'est pas encore bien clair, alors voici la recette: ... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 15:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
19 janvier 2010

variations autour des gougères

Mes premières gougères ayant enthousiasmées nos papilles, j'ai rapidement eu envie d'en refaire à nouveau. L'occasion s'est présenté avec un repas au travail. Mais cette fois-ci j'ai choisi de varier un peu les plaisirs et les goûts et ai choisi d'ajouter à la base de cette super recette soit du cumin, soit des olives et du jambon. Voici la recette à présent: Ingrédients pour 24 gougères : 75 g de gruyère râpé 75 g de beurre 150 g de farine 25 cl d'eau 4 oeufs 1 pincée de sel Préparation :Faire une... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 19:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2010

Tiramisu à la poire et à la fêve tonka

Le tiramisu est ma nouvelle grande découverte en terme de dessert. Encore une recette rapide à cuisiner, qui nécessite juste un minimum d'anticipation ou alors un repas très long. Mr Le Tiramisu a besoin de repos pour se donner complètement! N'aimant pas trop le café, je ne suis pas toujours une grande fan de ce dessert, ou alors subtilement dosé! Par contre, le tiramisu au fruit, ça j'adore. J'ai donc refait un tiramisu au poire (ben oui, faut pas croire que parce que je n'inscrivait plus sur ce blog mes recettes, que je... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 11:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 janvier 2010

gougères toute simple, mais pourquoi s'en priver?

Et oui, pourquoi se priver de bonnes petites choses, toute facile et rapide à réaliser, avec des ingrédients que j'ai globalement toujours chez moi ? Pourquoi, surtout si des amis viennent à la maison et qu'il faut quand même être  un minimum efficace en terme de temps! Une première pour moi, mais sans doute pas une dernière, car ces gougères étaient délicieuses et parties à une vitesse... J'ai empruntée la recette sur Marmiton, mais voic un récapitulatif: Ingrédients pour 24 gougères : 75 g de gruyère râpé 75 g de... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 12:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2010

De retour pour des tuiles à la noix de coco

Me voici de retour, après plus de 18 mois d'absence sur ce blog et après donc d'autres projets et envies. Et pourtant voici une recette utilisée depuis de longues années toute simple et mais délicieuse bien sûr! Ingrédients: 100g de noix de coco râpée 100g de sucre glace 1 oeuf 1c.s rase de farine 1 oeuf Préchauffer le four à 200°C Dans un saladier, mélanger les ingrédients jusqu'à ce qu'ils donne une pâte homogène. Au besoin rajouter un tout petit peu de farine. Placer sur une la grille... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 17:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,