24 avril 2008

le pain cuit au four... c'est vraiment meilleur qu'en map!

Jusqu'alors je faisais mon pain en map et j'en étais très satisfaite puisque depuis que cette petite machine a fait son apparition à la maison, nous n'achetions plus de pain dans une boulangerie! Mais c'est vrai que le pain cuit dans une map n'a pas une belle croute et c'est pour moi le point négatif de fabriquer son pain dans une machine! J'ai donc testé dernièrement de faire cuire le pain au four, et ça n'a rien à voir. La croute est un peu épaisse, la mie tout aussi moelleuse et le goût du pain est bien meilleur et en plus, il... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 10:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

23 avril 2008

coeur de spéculoos

Après quelques jours de vacances, me voici de retour, avec une recette de speculoos. Je n'en avais jamais fait et je dois dire que c'est un tort! Je me suis inspirée d'une recette du livre "petits desserts" de Marabout, dont j'avais déjà testé les sablés à la carotte, les sablés au romarin et les cookies au raisin et à la canneberge.Facile à réaliser, ils sont délicieux, surtout si on ne les laisse pas cuire trop longtemps! Ce fut le moment le plus délicat pour moi!!! Ingrédients pour cinquante petits coeurs: 250g de... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 08:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
14 avril 2008

Variation de muffins autour d'une même pâte: au choix chocolat, noix de coco ou pommes

Je constate que je prépare rarement des gâteaux ou des desserts à base de chocolat, pourtant j'aime beaucoup ça, mais mon chéri... pas du tout!Du coup, pour ce weekend, pour faire plaisir à tout le monde, (nous étions invités au milieu de nul part, chez des amis), j'ai préparé des mini muffins, 8 au chocolat, 8 chocolat noix de coco et 8 juste aux pommes. Tout est en un rien de temps! Pour une pâte pour 24 mini muffins: 150g de farine 100 (à 120g) de sucre 40g de beurre 3 oeufs 1 sachet de levure 150g de... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 18:36 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
11 avril 2008

soupe de céleri et de pommes parfumée aux lardons, ou commen t manger du céleri quand on n'aime pas ça!

Le céleri, franchement, je n'aime pas vraiment ça. Déjà qu'il n'est pas très attirant, mais en plus, il n'a pas une odeur et un goût que j'apprécie. Mais comme nous en avons quand même acheté un au marché dernièrement, il fallait bien essayer de l'adopter et de l'apprécier. Compte tenu du temps, et de mes mauvais souvenirs du céleri rémoulade à la cantine, j'ai plutôt opté pour une soupe. Et comme j'ai vu qu'il existait beaucoup de recettes associant céleri et pomme, alors je n'ai pas hésité! Au final, cette soupe n'a pas vraiment... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 16:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
09 avril 2008

curry de poulet tout simple

Me voici de retour après plus d'un mois d'absence... Le temps passe vite, mais j'étais prise par d'autres projets, d'autres envies. Merci à celles qui se sont inquiétées pour moi, à celles qui ont persévérer à venir visiter mon blog, m'ont envoyé un petit message. Voici aujourd'hui une très bonne recette de curry de poulet, réalisée déjà deux fois dans les derniers quinze jours, très facile à réaliser! Car oui, j'aime toujours autant que le rapport simplicité/goût soit présent dans mon assiette! Elle est issue du livre... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 19:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
27 février 2008

saumon aux épinards et au pamplemousse

Voici une recette préparée, il y a quelques temps déjà. Et comme cette semaine (et sans doute la semaine prochaine aussi), je n'ai pas trop le temps de cuisiner (ni forcément le matériel adéquate d'ailleurs, où est passé d'ailleurs mon appareil photo?!), pour cause de déménagement imminent, et bien cette photo retrouvée tombe à pic! Je l'ai trouvé dans un de mes premiers livres de recettes: 1 million de recettes express, où j'avais déjà pioché les excellents blancs-mangers à la noix de coco. Ingrédients pour 2 personnes: ... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 18:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

22 février 2008

gateau invisible aux pommes d'Eryn

Cette recette, je l'avais repéré chez Eryn, il y a quelques temps de cela, je l'avais mise dans un coin de ma tête dans la catégorie "à faire prochainement". Et puis, je l'ai revu dans la cuisine de Christiane, et là je me suis dit "cette fois ci tu la testes dans la semaine cette recette". Pour une fois, je m'y suis tenue et voici le résultat: Un délicieux gâteau juste aux pommes , encore meilleur le lendemain, très facile à préparer et léger. J'ai globalement conservé les ingrédients d'Eryn (je ne... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 16:34 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
21 février 2008

Lasagnes aux épinards

Les épinards auront été une révélation pour moi cette hiver. Je n'ai donc pas pu résister à l'envie d'en acheter au marché samedi dernier et ai eu l'envie de les goûter en lasagnes préparées par mes petites mains! Ingrédients pour 4 personnes: 700g d'épinards frais 20 cl de crème liquide 30 cl de lait 50g de farine 50g de beurre 200g de lardons muscade, poivre et sel 6 plaques de lasagnes 1 poignée de fromage râpé Préparation: Laver, puis faire cuire les épinards à la vapeur. Saler. Égoutter et... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 17:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 février 2008

tags et jeu des saveurs

Je n'avais jamais été invitée à participer à l'un des jeux de la blogosphère. Et là en trois jours, que se passe-t-il? 3 blogueuses  que j'apprécie beaucoup (Nine de l'attrappe-recettes, Jane de Saveurs de famille et Valka de métro boulot fourneaux) m'ont demandé de participer au jeu tic toc. Et aujourd'hui, c'est Anna82 du blog , dont j'ai découvert le blog il y a quelques semaines, qui m'invite à livrer 10 associations de saveurs. Me voilà donc plusieurs fois taguée, merci à toutes les quatre d'avoir pensé à moi. ... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 17:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
19 février 2008

Pour mon 100è billet, des mini financiers au citron et au pavot

C'est déjà mon 100e billet! Incroyable. Je n'aurais jamais pensé atteindre ce nombre, lorsque j'ai commencé ce blog en avril dernier. C'est donc le moment de faire un premier bilan. Qu'est ce que m'apporte ce blog? C'est d'abord pour moi, mon livre de recettes, mais je dirais surtout qu'il stimule ma créativité, me donne envie de découvrir de nouveaux goûts, de nouvelles associations, de nouveaux plats tout simplement dans la modeste cuisine que je prépare, pour mes proches et moi même! Et puis, il y a mes lectrices, connues ou... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 17:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]