12 mai 2007

salade colorée à l'oeuf poché

En revenant du marché ce midi, nous avions envie de manger rapidement (ben oui de voir et d'acheter toutes ces bonnes choses, ça creuse!), mais aussi de jouer un peu avec la nourriture. Une salade semblait donc des plus adéquates, mais pour la partie ludique ou expérimentale, nous avons eu l'idée de préparer les oeufs pochés. Un petit tour sur internet (et ben oui, on n'en avait jamais fait!), et nous sommes tombés sur ce site qui nous a bien aidé! Ingrédients et procédure pour deux : quelques feuilles... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 15:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

10 mai 2007

Pavé de saumon à la crème d'échalote et riz rouge à la cardamome

Hier soir, c'est surtout mon chéri qui a cuisiné (je n'ai préparé que le riz!)!  Qu'est ce que c'était bon!!! Ce qui est génial, c'est que nous cuisinons différemment: pas le même genre de plat ni de mode de cuisson. Il est plutôt plat en sauce, moi plutôt cuisson au four ou à la vapeur! Je préfère préparer, comme vous pouvez l'imaginer en listant les différentes catégories, les entrées et les desserts. J'ai rarement d'idées pour les plats de resistance. Espérons qu'avec ce blog et  la découverte d'autres blogs, me donneront... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 22:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 mai 2007

tarte à l'oignon et au Comté

Du fait d'un retour prématuré de weekend, à cause de la pluie, nous sommes revenus hier midi à la maison. Après avoir tout rangé et notamment notre tente plus qu'humide, un gargouillement dans nos intestins s'est fait entendre. Il était donc temps de trouver ce que nous allions engloutir!Un rapide coup d'oeil dans les placards... déception, pas grand chose d'alléchant... et non pas envie de pâtes... Niveau légumes, pas grand chose, à part un kilo d'oignons, ouais bof... Allions nous finir au Mc Do? Non, car la  pluie,... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 14:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 mai 2007

Petits sablés au Romarin du Lubéron

Lors du week-end de Pâques, j'ai pu découvrir le Luberon, région que je ne connaissais pas du tout! C'est évidemment très beau, les paysages, bien vallonnés, sont somptueux, à découvrir, à mon avis si possible à pied! Ainsi on approche de superbes maisons, les cerisiers (en fleur lors de notre passage), les vignes, les pieds de thym et de romarin, ... D'ailleurs, je n'ai pu m'empêcher de rapporter quelques brins de romarin, puisque je n'en ai pas sur mon balcon et leur ai trouvé une délicieuse utilité ce week-end. En effet, depuis... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 16:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
04 mai 2007

crème catalane

Parce que nous avons récupéré, le weekend dernier, plein de citrons, j'ai pu une nouvelle fois tester une recette à base de cet ingrédient. Je n'avais pas l'impression que c'était mon fruit préféré, mais c'est vrai qu'actuellement, nous en utilisons régulièrement, que ce soit pour des plats salés, comme ici, en yassa poulet, ou en dessert (cake au citron et au pavot, tarte au citron meringuée et fiadone) que vous trouverez par là! Cette fois ci donc j'ai testé la crème catalane, qui est une crème brulée au petit goût subtil de... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 18:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
02 mai 2007

terrine de courgette au jambon cru

Voici une recette assez facile à réaliser, toute fraiche. Seule contrainte: faire dégorger les courgettes pendant au moins une heure. Ingrédients: 1 kg de courgettes bio, si possible. 4 oeufs, 2 tranches de jambon cru 20 cl de crème liquide sel et poivre                                           Laver les courgettes, les râper ave la peau.Saler et laisser dégorger au moins... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 15:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

01 mai 2007

le yassa poulet, une spécialité sénégalaise

Depuis quelques temps, l'envie de préparer un yassa me titillait. Ce plat sénégalais nécessite un bon temps de préparation. J'hésitais donc à le préparer pour un repas en amoureux ou en petit comité. Or mercredi soir, nous étions 8 à table... et j'avais l'après midi de libre. Mon souhait de déguster à nouveau un « petit yassa » allait pouvoir se réaliser! Le yassa poulet est mon plat sénégalais préféré! Bien que délicieux et très célèbre, ce n'est pas le plat national. En effet, c'est le Thieboudienne (que l'on peut traduire par... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 18:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
26 avril 2007

Tarte au citron meringuée

L’un des desserts préférés de mon chéri est la tarte au citron meringuée. C’est d’ailleurs lui qui me l’a fait découvrir il y a quelques années. Auparavant, j’avais décrété que le meringue ce n’était vraiment pas bon, alors une tarte au citron meringuée, c’était gâcher la tarte au citron ! Evidemment, j’ai changé d’avis et nous avons testé ensemble sa préparation. A l’époque, ça me semblait hyper compliqué ! Et là encore, j’ai changé d’avis ! Deux ustensiles indispensables à sa réalisation tout de même : un batteur à œuf et un... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 18:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
24 avril 2007

Fiadone, spécialité corse

Lors de notre séjour en Corse en février dernier, nous avons pu découvrir quelques spécialités culinaires de l’île. Je dis bien quelques, parce qu’à cette époque de l’année, la majorité des magasins et restaurants est fermée. Et oui, les corses aussi ont le droit de prendre quelques semaines de congés ! L’avantage pour nous était qu’ainsi nous étions (très) tranquilles pour nos ballades en bord de mer et en montagne. L’inconvénient était que nous n’avons pas pu aller au restaurant déguster ne serait-ce qu’un ou deux... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 19:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 avril 2007

Quiche fondante au poivron rouge

Avec la chaleur actuelle, une quiche me semble bien plus agréable à manger qu'un bon gros plat en sauce! Nous avions 3 invités vendredi soir, auxquels nous avons fait goûter cette quiche au petit goût sucré! Un régal, d'après eux! Ouf, ils ont aimé, j'étais rassurée! En plus, nous avons utilisé du thym, non pas celui qu'on peut acheter en pot, mais celui qui pousse dans notre jardinière depuis quelques jours! Que c'est agréable d'aller chercher quelques brins sur son balcon... D'un coup la quiche devient suculente à mes yeux!!! ... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 16:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]