22 avril 2007

cake au citron et au pavot

Cake au citron et au pavot Ma belle-soeur, en venant passer quelques jours chez nous, avait envie, d'une part de visiter la région et d'autre part de pouvoir préparer et tester plein de nouvelles recettes. C'est donc ce que nous avons fait! Il ne fallait pas non plus trop me forcer pour ça de toutes les façons! Parmi les recettes que j'aime et qui sont rapides à concocter en revenant d'une belle et longue journée de travail (et oui, l'association de ces deux adjectifs me semble tout à fait possible), il y a ce cake. Une base... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Chou-fleur muffiné

Le chou-fleur, c'est délicieux en gratin, en soupe, mais j'aime bien varier les plaisirs et les façons de le préparer, (comme tous les ingrédients d'ailleurs) c'est encore mieux!Je me suis donc inspirée cette fois-ci de la recette proposée il y a quelques jours par Moussetic. Pour 12 muffins, il faut avoir dans sa cuisine: 4 oeufs 1 chou-fleur sel, poivre. une grosse poignée de fromage râpé Laver le chou-fleur et le faire cuire à la vapeur.Préchauffer le four à 160°CLorsqu'il est bien cuit, le... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Crème renversée au bon caramel

J'adore le caramel, alors cette recette simplissime me va à merveille!Grand classique, certes, mais tellement bon! Mais comme le blanc et le jaune des oeufs sont tous deux utilisés dans cette recette, je ne pourrais pas en profiter pour faire des financiers! Ce n'est que partie remise!!!Trève de plaisanteries, voici la recette pour 4 crèmes: Ingrédients: 3 oeufs, 50 cl de lait demi écrémé, 70g de sucre en poudre, 16 morceaux de sucre 1 petit morceau de beurre Beurrer les ramequins.Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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17 avril 2007

Caramel coulant dans son écrin de chocolat

Ma belle soeur étant de passage à la maison, j'ai eu envie de faire goûter à ce nouveau "cobaye", une recette qui  me tenait à coeur et réussie enfin ce soir.Et oui, grâce aux conseils déterminants de Dominique de cuisine plurielle , j'ai enfin validé!                                                            ... [Lire la suite]
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15 avril 2007

Muffinanciers à la fleur d'oranger

Jusqu'à récemment, je ne savais que faire de blancs d'oeufs restants. Par ignorance, manque d'intérêt ou de temps à leur consacrer, je les jetais simplement. Depuis, j'ai découvert deux choses : Tout d'abord que je pouvais très bien conserver mes blancs d'oeufs au congélateur durant plusieurs semaines, mais aussi qu'il existait de nombreuses recettes où les jaunes étaient inutiles, mais où au contraire les blancs d'oeuf étaient indispensables! Grande révélation pour moi! (Chacun a les révélations qu'il peut, non ?) Les... [Lire la suite]
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13 avril 2007

Soufflé au potimarron

Certaines plats que ma mère préparait durant mon enfance sont restés gravés dans ma mémoire. Le soufflé au fromage en fait partie. J'aimais le voir grandir durant la cuisson. Allait-il s'arrêter? Déborder du plat? Cela me fascinait!J'appréciais également bien sûr et j'apprécie toujours d'ailleurs sa texture, si légère, qui fond dans la bouche! Ce qui m'incite donc à préparer à nouveau des soufflés, mais en variant les ingrédients. Aujourd'hui, mon soufflé est au potimarron, légume que j'ai découvert tardivement. Sa forme se... [Lire la suite]
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12 avril 2007

Bissap

Lors de notre séjour à Dakar, nous avons découvert une boisson sucrée et très rafraichissante: le bissap. Il est vite devenu l'une de mes préféré! Il s'agit d'une infusion à la couleur bordeaux. On pourrait croire à du vin, mais attention, les sénégalais sont musulmans dans leur très grande majorité et ne boivent donc pas de boissons alcoolisées. Le bissap est une infusion, à base de fleur d'hibiscus séchée (appelée également bissap). On en trouve dans les bars et restaurants bien sûr, mais  il est surtout vendu dans de... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Soupe de poireaux au Bleu des Causses

Bien qu'actuellement je ne me verrais pas manger une soupe chaude, je tiens quand même à présenter cette recette! Je l'ai, je l'avoue, préparée cet hiver. A cette époque, l'idée de créer mon blog me taraudait déjà l'esprit, et je prenais déjà quelques photos de mes plats. Or cette soupe est la première recette dont la photo m'a semblé à peu près digne d'être présentée! (ce qui m'a, par conséquent, confortée dans l'idée de créer mon blog) Donc puisque je me suis lancée hier, il m'était difficile de ne pas vous faire profiter de cette... [Lire la suite]
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10 avril 2007

petits sablés à la carotte

J'apprécie particulièrement les recettes simples (dans leur réalisation) et rapides (parce que tous les ingrédients sont dans ma cuisine) Les petits sablés à la carotte font partie de cette catégorie. Ils ont également la bonne idée de ravir les papilles de mon entourage! Dans le genre: Tiens, j'apporterais bien un petit quelque chose à mes collègues, pour apaiser les tensions ambiantes après la réunion hebdomadaire, tout en m'amusant avec mes nouveaux emporte-pièces... Ils ne sont pas mal du tout! Ils sont inspirés du livre... [Lire la suite]
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