18 février 2008

petits sablés au pavot ou au cumin, au choix!

J'aime de plus en plus préparer de petits gâteaux pour l'apéritif.Voici mon dernier essai, à déguster froid. Et oui, il faut les laisser refroidir, car tiède ou chaud... et bien on ne sent pas du tout leur goût, ce qui est franchement dommage! Alors que froid, le goût du parmesan est bien là, ce qui rend ces sablés, à mon avis, délicieux!!! J'ai emprunté la recette à Tic, du blog la popote du potager Pour une quarantaine de sablés: 180g de farine aux 5 céréales (je n'avais que ça!) 75g de parmesan 1 oeuf 90g de... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 17:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

15 février 2008

pommes au four, tellement simple et tellement bonnes!

Des pommes au four, j'en avais déjà mangé quelques fois, chez mes parents, mais c'était plutôt des pommes au four micro-ondes! Hier soir, c'est mon chéri qui était en cuisine, non pas parce que c'était la Saint Valentin, parce qu'on ne célèbre pas cette date, mais parce que j'avais une réunion hier soir et qu'il avait envie de me faire découvrir sa recette (transmise par sa grand mère) D'une simplicité enfantine et délicieuses de chez délicieuse ces pommes! Le meilleur, la biscotte sur laquelle a coulé le sucre et le jus de la... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 11:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
12 février 2008

Cookies au raisin et canneberge séchés

Les cookies constituent une gourmandise que je fais rarement, alors que cela reste très facile et rapide à préparer. Même la cuisson est express: 12 min pour moi! Pas plus d'ailleurs, sinon ils ont un goût un peu bizarre à mon avis! Je me suis inspirée d'une recette du livre marabout "petits gâteaux" dont j'ai déjà testé quelques recettes d'ailleurs, et notamment les sablés à la carotte (qui fut ma toute première recette sur ce blog) et les sablés au Romarin Ingrédients pour une petite vingtaine de cookies 50g de... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 17:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
11 février 2008

Poulet à la mangue et aux poivrons

Voilà un plat inspiré d'une recette de poulet à la mangue trouvée sur Marmiton, réalisée plusieurs fois déjà et dont je ne me lasse pas! La mangue, comme le poivron se marie très bien à des recettes sucrée-salée. Ici ils ne dérogent pas à la règle! J'ai préparé ce plat, alors qu'un couple d'amis venait nous rendre visite. Je pensais qu'il en resterait pour un midi ou deux, mais que néni, tout a été dévoré en moins de deux! Ca signifie au moins que tout le monde à aimé!!! Pour 4 personnes gourmandes et affamées! 6 cuisses et... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 15:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
08 février 2008

clafoutis de poireau au pavot

Encore des poireaux et encore un clafoutis. Je ne me lasse pas en ce début d'année de ce plat si simple et rapide à préparer! Et comme les 3 poireaux qui me restait de mon panier bio commençaient à souffrir, il était temps d'en agrémenter un plat. C'est chose faite! Pour 3 ramequins: 3 petits poireaux ou 1 très gros 20 cl de crème liquide 30g de farine complète 2 oeufs 1 c.c de sel (si on en met moins, ça devient un peu fade) 1 belle pincée de poivre 1c.s de graines de pavot parmesan râpé Préparation: ... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 18:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
06 février 2008

quiche au poireau et au bleu d'Auvergne

Dans la famille des recettes à base de poireaux, je voudrais aujourd'hui la quiche de poireau au bleu d'Auvergne! Dans notre panier bio, la semaine dernière, nous avons eu entre autres 9 petits poireaux! Alors il fallait bien trouver de nouvelles recettes pour les manger ceux là! Pour une quiche: 1 pâte brisée, pour moi ce fut celle-ci que j'ai fait décongeler, avec une pincée de sel en plus. 3 oeufs 20 cl de crème liquide 4 petits poireaux mais 2 de taille normale sont très bien aussi! 200g de lardons poivre ... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 16:19 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

04 février 2008

Ma pâte pour les galettes au sarrasin

Après une belle et agréable ballade dans le massif de la Chartreuse, sous la neige, rien de tel, pour fêter la chandeleur que de déguster quelques bonnes crêpes. C'est la première fois que j'utilisais de la farine de sarrasin pour en préparer. J'ai donc fait un mix des divers recettes que j'ai pu trouver sur le net et suis assez fière du résultat. Une pâte onctueuse et très facile à cuire, avec le bon bon goût des galettes que l'on trouve en Bretagne. Juste ce que je cherchais! Ingrédients pour 8 galettes de sarrasin: 200g de... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 16:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
30 janvier 2008

petits moelleux à la pomme

Les recettes à base de pomme sont très courants à la maison. J'en ai fait tellement ces derniers mois, que je vous épargnerai un listing exhaustif. Mais quand même ceux-ci ont été particulièrement appréciés: Cake à la pomme et au caramel et sa version en muffins Crème brûlée à la pomme Tôt fait aux pommes Tarte au boudin noir et à la pomme ... Du coup, je voulais tester une recette différente pour un dessert gourmand. J'ai trouvé une excellente recette trouvé sur le blog cute cakes, inspiré des coulants d'Eryn. ... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 17:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
29 janvier 2008

Mini terrines de carotte aux épices

Voici une petite entrée toute simple, rapide et tant qu'à faire, délicieuse, surtout si on n'hésite pas à saler, poivrer et épicer! Pour deux petites terrines: 20 cl de lait 30g de Maïzena 2 oeufs 2 belles carrottes 2 c.s bombées de curry 1 c.s rase de cumin 2 pincées de sel et 2 de poivre Préparation: Eplucher les carottes, les couper finement et les faire cuire une dizaine de minutes à la vapeur, avec un epincée de sel.Préchauffer le four à 180°C.Dans un saladier, mélanger le reste des... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 17:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
28 janvier 2008

fondue de poireaux au poulet

Depuis que nous avons découvert les fondues de poireaux, nous ne nous en lassons pas et en préparons à toutes les sauces, avec divers ingrédients pour accompagner. C'est très rapide à préparer, alors pourquoi s'en priver en cette période de l'année. Je n'ai pas mis tous les plats préparés sur ce principe, mais cette version au fromage est également délicieuse! Cette fois ci, il nous restait des restes de blancs de poulet que nous avions congelés. Ingrédients pour trois personnes: 2 beaux poireaux 1 oignon 300g de... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 13:03 - - Commentaires [8] - Permalien [#]