22 janvier 2008

Soupe de potiron au cumin

Bien que cela ne se voit pas sur ce blog, à la maison, nous mangeons beaucoup de soupes!En retournant au chapitre "soupes", je me suis aperçue qu'il n'y a qu'une soupe chaude, à savoir la soupe au poireau et au Bleu des Causses. Il était temps de rattraper ce manque!Car oui, depuis toute petite, la soupe fait partie des plats indissociables de l'hiver, un peu comme la raclette, mais à un rythme plus soutenue! Et même en plein été, lorsque j'étais en vacances chez mes grands parents, il n'y avait pas un dîner sans le fameux... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 17:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

21 janvier 2008

Cheesecake au kiwi

Et voici mon second cheesecake, réalisé ce week-end!Suite à mon premier essai (cheesecake au coulis de mangue) et aux conseils de mon amie Isa, j'ai utilisé de la faisselle en remplacement du fromage blanc et de la crème fraîche. Et les kiwis ont pris la place du coulis de mangue. C'est ça qui est vraiment sympa avec le cheesecake, on peut varier autant qu'on le veut les goûts! Le résultat est assez séduisant à mon avis. Au moins visuellement! Ingrédients: 150g de "petit beurre" (j'ai oublié 1/4 du paquet, mais... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 10:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
17 janvier 2008

muffins pomme caramel

En lisant la dernière recette présentée par Nine, sur son blog l'attrappe-recettes: à savoir un cake à la pomme et au caramel, cela m'a rappelé à quel point celui que j'avais fait, il y a quelques temps, m'avait également ravi les papilles! Or hier soir, j'avais une réunion et devais y apporter de quoi grignoter un peu. Les ingrédients étaient donc tout trouvé. C'est tellement rapide à faire et plutôt inratable, que je n'ai pas hésité une seconde, mais cette fois-ci plutôt en version mini !!! Pour 10 muffins: 150g de farine... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 19:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16 janvier 2008

Beurre de mangue

Lorsque j'ai découvert cette recette (et sa version à la pomme, qui a aussi traîné dernièrement), j'ai été très intriguée. Rien que le nom me semblait étrange ou plutôt étranger à mes petites connaissances culinaires. Donc hier soir en visitant le blog cuisine campagne, j'ai découvert la recette du beurre de mangue. Ayant justement encore une mangue à utiliser, après le cheesecake à la mangue, je n'avais pas d'autres choix que de tester... Surtout que c'est d'une simplicité incroyable!!! Ingrédients pour un petit pot: 1... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 16:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
15 janvier 2008

clafoutis chèvre-épinard

Voici une entrée toute simple à réaliser. Quand on sait que l'épinard, je n'aimais pas du tout, jusqu'à cette recette, ça rassurera peut être les plus récalcitrants. Finalement, mixé avec un peu de crème fraîche, on ne sent plus du tout l'amertume de ce légume, c'est tout douxet très agréable avec du fromage de chèvre. Je crois qu'on va en acheter vraiment bien plus régulièrement maintenant!!!! Ingrédients pour 4 ramequins: 200g de chèvre frais 3 oeufs 100g de crème fraîche 30 cl de lait 600g d'épinards... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 17:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
14 janvier 2008

cheesecake au coulis de mangue. Mon premier essai

Pour Noël, j'avais demandé au père Noël un moule à charnière, avec dans l'idée de pouvoir tester le cheesecake, ce dessert qui m'intriguait tant! Dans sa grande générosité, Mr le père Noël ne m'a pas apporté un moule avec 6 plaques différentes (une classique, 1 lapin, 1 nounours, 1 père Noël, 1 gâteau d'anniversaire et 1 coeur), ce qui me permettra également de faire plein d'autres jolis gâteaux en tout occasion, si j'ai bien compris le message!!!! Mais en toute première utilisation, j'ai évidemment choisi de faire un... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 16:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

07 janvier 2008

Emincé de poireaux aux deux fromages, idéal pour l'hiver

De retour après un mois d'absence, voici une petite recette, que je fais régulièrement (mais que j'ai eu du mal à nommer),  à base de poireaux, idéale pour les froides soirées d'hiver... Je change souvent de fromage, en fonction des nos envies et des restes dans le réfrigérateur. Aujourd'hui, c'est avec de l'emmental et du parmesan! Ingrédients pour 4 personnes 3 beaux poireaux 200g de lardons 3 oignons 75g de émmental râpé 50g de parmesan râpé poivre Préparation: Couper les poireaux aux 2/3,... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 18:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
12 décembre 2007

Poivron farci au quinoa

J'avais initialement prévu de refaire cette délicieuse tarte aux poivrons, et puis non. Finalement, je crois que décidément, j'ai du mal à refaire trop souvent un même plat. Or j'avais envie depuis longtemps d'utiliser le quinoa qui traînait depuis caché au fin fond du placard! Alors, ça y va allait être sa fête. Après quelques interrogations, il m'a semblé qu'un poivron farci au quinoa, ça méritait d'être testé. Je me suis alors souvenue d'un fabuleux plat proposé par Eryn (toujours elle...) à savoir le poivron au soufflé de petits... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 18:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
10 décembre 2007

tarte à la pomme et à la fève tonka

Voici encore une recette allégée en matière grasse et sans oeuf, (qui ressemble beaucoup à celle-ci, mais les coings en moins) spécialement préparée pour mon filleul, qui est allergique aux oeufs et fait du cholestérol. Comme je l'expliquais précédemment, j'essaye d'arrêter l'association de la cannelle avec de la pomme. La fève tonka, par sa saveur un peu vanillée, se marie très bien avec la pomme! Et tous les cas, et c'est le principal, tout le monde a apprécié ce dessert! Cette tarte est un peu longue à préparer si on concocte... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 17:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 décembre 2007

crème brulée à la fève tonka, sans oeuf, sans matière grasse pour mon filleul

Parce que mon filleul est allergique aux oeufs, fait du cholestérol et qu'il vient nous rendre visite avec ses parents et son frère pour profiter de la fête des Lumières qui se déroulera ce weekend à Lyon, il faut bien que je trouve des recettes gourmandes et renversantes, malgré ces quelques interdits. Et comme, j'ai acheté des fèves tonka pour la première fois samedi dernier chez G. Detou, lors de la rencontre entre culino-blogeuses à Paris, , j'ai ainsi eu l'idée de tester la crème brûlée à  la fève tonka. Voilà une recette... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 20:07 - - Commentaires [13] - Permalien [#]