05 octobre 2007

Fondue de Mont d'Or, une super recette de feignasse!

Gaëlle nous invite à lui donner nos meilleures recettes de feignasse d'ici le 25 octobre! Cette idée m'a tout de suite plu car des recettes de feignasse, j'en ai plein. Je trouve que ce sont même souvent les meilleures!!! Peu de préparation, juste un passage au four par exemple et hop, c'est parti pour la dégustation! La recette de Fondue au Mont d'Or m'a été confié par notre fromager. Un vrai régal et idéal pour une soirée d'hiver en amoureux! Et comme le Mont d'Or est de retour sur les étals, impossible d'y résister! Pour... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 12:26 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

04 octobre 2007

crème brûlée à la pomme et à la cannelle, ou l'improvisation réussie!

Hier, j'avais prévu de réaliser des crèmes brûlées au bissap (autrement appelée fleur d'hibiscus, karkadé,...). J'avais juste ce qu'il faut de crème liquide pour 2 crèmes. Je me lance, fais chauffer la crème, ajoute les fleurs... et laisse cuire à feu doux... Horreur, malheur, la crème a caillé et dégageait une odeur fort peu agréable... Pendant ce temps, je m'étais occupé des oeufs et du sucre, qui ainsi se trouvaient tout simplement abandonné! Mais je n'allais pas me décourager, je voulais des crèmes brûlées pour le soir... Un... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 20:09 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
01 octobre 2007

Tôt-fait aux pommes

Voici une recette trouvée il y a quelques années déjà sur le site Marmiton. Je n'ai jamais été déçu par ce gâteau, toujours super moelleux. (en même temps, vu la quantité de beurre, difficile d'obtenir un gâteau sec!) Mais bon, un peu de sport après et hop, ce gâteau ne laisse aucune trace! Je n'ai rien changé aux proportions de la recette initiale, c'est déjà délicieux ainsi! Et très rapide à préparer (d'où son nom je suppose?) Ingrédients: 170g de farine 170g de beurre 130g et 1 c. à s. de sucre de canne... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 13:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
25 septembre 2007

gratin de courgettes à la ricotta et autres petites choses

Le gratin de courgettes, rien de plus classique, certes! Mais j'ai eu envie d'ajouter cette fois-ci de la ricotta (encore un ingrédient que je ne connaissais pas, il y a quelques temps). Ayant vu ça et là dernièrement des recettes alliant les deux, l'idée de préparer un gratin de courgette à la ricotta est vite parvenue à mon petit cerveau! La ricotta apporte un petit goût crémeux, mais je ne dirais pas non plus que ça change totalement d'un gratin contenant un mélange lait+oeuf, ou crème liquide oeuf! Mais c'est pas mal quand... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 20:56 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
24 septembre 2007

Potimarron farci

Ça y est, le légume de la semaine est le Potimarron chez Lavande! Et justement, des amis nous ont donné il y a quelques semaines deux petits potimarrons tout mignons, qui attendaient, attendaient d'être enfin manger! Et oui, je n'avais pas trop d'idées pour les préparer autrement qu'en soupe, (délicieux, mais un peu trop chaud quand même actuellement), en soufflé (déjà fait ici). En gratin, pas envie! Donc finalement, j'ai opté pour un plat très facile quand même mais que je fais très rarement: les légumes farcis! Mais depuis... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 13:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
21 septembre 2007

panna cotta au coulis de mûre

Depuis le temps que je vois passer des recettes de "panna cotta" sur la blogosphère, ma curiosité a été titillé! Et oui, je ne connaissais pas du tout avant et j'ai enfin rattrapé mon retard hier soir!!! Mieux vaut tard que jamais! Comme il me restait de belles quantités de mûres au congélateur,  j'en ai sorti un petit lot pour faire un coulis (j'avais en effet déjà utilisé quelques mûres pour mes muffins à la farine de châtaigne et aux mûres, ainsi que pour des crèmes brûlées à la mûre) Après un petit tour... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 09:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

19 septembre 2007

filet mignon de porc aux poires

Les plats sucré salé... j'adore! Cette fois-ci c'est donc du filet mignon de porc que j'ai associé à de la poire. Mais la pomme doit aussi très bien se marier également je pense! En fait, le porc s'associe avec tout le sucré en général! Enfin, c'est mon avis! Je suis presque sûre qu'avec du chocolat ou des figues, ça peut donner quelque chose d'intéressant! Il faudra tester! Ingrédients pour 3 personnes: 1 beau filet mignon de porc 3 poires juste mures 1/2 botte de persil Des champignons (pour moi, 1 petite... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 15:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 septembre 2007

mini clafoutis à la nectarine

Une nectarine qui commence à s'impatienter? Qu'à cela ne tienne, je vais lui faire sa fête à la coquine! Allez hop, elle sera intégrée à un clafoutis! Comme je n'en fait que très rarement(parce que je n'aime pas trop ça, mais il est sans doute temps de changer d'avis sur ce dessert!), il n'y a plus qu'à se lancer!!! Et c'est parti! Ingrédients pour 2 personnes: 1 nectarine 1 dl de lait 1 oeuf 20g de sucre 1 c. à c. de fécule de maïs bombée 1 tout petit morceau de beurre Préparation: Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 17:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 septembre 2007

petits flans vitaminés au kiwi et à l'agar-agar

J'avais repéré cette recette il y a bien longtemps déjà sur le blog "Plaisirs des papilles". Il ne me manquait plus que l'occasion pour la tester. Et c'est chose faite! Elle est déconcertante de facilité et de rapidité, dès qu'on a les quelques ingrédients nécessaires! Nous avons par ailleurs beaucoup aimé le goût du kiwi qui ressort très bien. C'est un dessert très frais, donc à préparer idéalement quand on n'a pas trop de temps à consacrer à un dessert ou lors d'une visite impromptue, par exemple pour regarder un match... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 10:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 septembre 2007

Tarte Poire Roquefort

Hier soir, des amis sont venus à la maison, notamment pour regarder le match de rugby entre l'Angleterre et l'Afrique du Sud. Quelle roustée pour nos voisins...En tous les cas, nous avions opté pour un apéro dînatoire, plutôt que pour un repas à table.Parmi les plats, j'avais donc préparé une tarte à la poire et au Roquefort, idéal dans cette situation. Assez fine, elle ne risque pas trop de se casser en l'amenant à la bouche et de tomber lamentablement par terre, alors qu'on est en train de la grignoter au moment d'une action pouvant... [Lire la suite]
Posté par dgidgi à 13:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]