14 septembre 2007

muffins à la banane et au nutella

Parce que ma base pour préparer des muffins me convient parfaitement, je ne cherche plus à présent à la modifier. Par contre, pour ce qui est des fruits et autres ingrédients pouvant être potentiellement ajoutés, là effectivement, je change régulièrement!Aujourd'hui, petite envie régressive,  j'ai donc ajouté du Nutella, me souvenant avec plaisir des financiers au Nutella que j'avais préparé il y a quelques temps. Or, cette pâte à tartiner qui "donne de l'énergie pour penser et se dépenser" va merveilleusement bien avec... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

crème aux oeufs et à la noix de coco

Voici encore une recette inspirée du livre Marabout intitulé "Petites crèmes" 2 avantages absolues: recette très facile à réaliser (10 min de préparation, ensuite seul le four, puis le réfrigérateur agissent!) peu de vaisselle!!! Et ça finalement c'est aussi parfois un argument redoutable!!! C'est la seconde fois que je prépare une crème à base de noix de coco. Il y a quelques temps, j'avais en effet testé les "blanc-mangers" à la noix de coco, qui étaient délicieux. Ici le goût de l'oeuf est bien... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

tarte tatin méditerranéenne aux 5 parfums (aubergine, tomate, brebis, lardons et basilic)

Voici une recette de tarte salée facile à réaliser, avec des ingrédients de saison et au bon goût de soleil.J'ai voulu cette tarte sans crème, parce qu'il y a quand même déjà pas mal d'ingrédients dedans. Le fait de le faire en quelque sorte à la façon tatin, a peut être aussi permis à cette  tarte de conserver un certain moelleux de ne pas être sèche du tout. Et il y a des chances qu'elle soit encore meilleure le lendemain, si on la fait à nouveau cuire au four, car elle caramélise davantage! Ingrédients: 1 pâte... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

galettes de pomme au miel

Voici une recette  inspirée de celle de Lavande du blog "Ligne et Papilles". Pour utiliser une ou deux pommes qui traînent, c'est idéal! J'ai transformé légèrement ses "röstis de pommes", avec les ingrédients disponibles dans mon placard et voici le résultat: Très rapide à préparer, c'est parfait pour le goûter. Qui a dit que le goûter n'est que pour les enfants?! Ingrédients pour une douzaine de galettes: 2 pommes moyennes 250 ml de yaourts nature brassés (soit deux pots) 50g de... [Lire la suite]
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31 août 2007

Millefeuille tomate, aubergine et brebis

Voici une petite entrée toute simple, que j'ai pu préparer avec les quelques légumes restant de notre "panier de Martin". Je souhaitais depuis longtemps testé  le principe des paniers bios, un peu sur le même principe que les AMAP, mais sans être contrainte à un abonnement hebdomadaire. Car j'aime bien aussi pouvoir choisir mes produits au marché! Or, un nouveau magasin de notre quartier est devenu le nouveau point de retrait des "Paniers de Martin". Chaque semaine, si l'on a envie, on peut donc aller... [Lire la suite]
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29 août 2007

gateau de semoule renversé à la pêche

Une envie d'une petite douceur avec des pêches... Oui, mais quelque chose de très frais si possible par les temps qui courent... Pourquoi ne pas mélanger un gâteau de semoule avec ce fruit? Pourquoi pas, et bien c'est parti... Pour 2 ramequins: Ingrédients: 250 ml de lait 3 c. à s. rases de semoule 40 g de sucre 2 petites pêches Préparation: Recouvrir les ramequins de films alimentaires, en prenant soin d'aller le plus possible dans les recoins. Eplucher et couper les pêches en quartier au dessus... [Lire la suite]
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28 août 2007

Rostis courgettes/pommes de terre à ma façon

Pour clôturer nos vacances d'été, nous avons fait escale chez un ami, qui vient de s'installer en Suisse. Ensemble, nous avons pu crapahuter dans les montagnes, mais il nous a également fait déguster quelques délicieuses bratwurst (saucisses grillées, en traduction libre) et fait (re)découvrir les rostis, grande spécialité suisse. (Ma mère nous en faisait de temps en temps et j'adorais!) Les rostis sont en quelques sortes des galettes à base de pomme de terre râpée. L'envie d'en goûter était grande, mais après... [Lire la suite]
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27 août 2007

petits flans à la mirabelle et à la pointe de rhum, hum...

Il y a quelques jours, la recette  des pyramides de mirabelle d'Ombre blanche  m'a attirée. Je venais justement d'acheter quelques unes de ces jolies petites prunes au marché et était bien décidée à les manger nature par pure gourmandise, mais également sous forme de flan. Il ne restait plus qu'à trouver comment! J'ai un tout petit peu modifié la recette, tant en quantité que dans les ingrédients. Finalement, j'ai pu faire 6 petits flans dans mes moules à muffins. Ingrédients: 1 oeuf, 20cl de lait, 50g... [Lire la suite]
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24 août 2007

crème brûlée à la mûre

Comme je l'expliquais il y a quelques jours, nous sommes allés cueillir un bon kilo de mûres lundi soir, profitant d'une éclaircie dans notre coin. Si belle éclaircie, qu'on a même vu le Mont-Blanc. (Non, non nous n'avons pas cueillis des champignons hallucinogènes, plutôt que des mûres!) Avec cette quantité, inutile de dire que j'ai pu multiplier les plaisirs dans les préparations. Après les muffins à la farine de châtaigne et à la mûre, je vous présente aujourd'hui les crèmes brûlées à la mûre, qui est une très agréable variation,... [Lire la suite]
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23 août 2007

crevettes sautées à l'ail, souvenirs du Sénégal...

Contrairement à ce que j'annonçais hier, le message d'aujourd'hui ne sera pas celui des crèmes brûlées à la mûre. Non pas que ce dessert soit mauvais, mais deux recettes à base de mûres en deux jours, finalement, c'est trop! A la place, je vais vous parler plutôt d'un plat qui nous rappelle à mon chéri et à moi, notre vie au Sénégal... (plusieurs amis avec qui nous avons partagé ce plat nous en parle encore, les yeux tout émus, c'est dire) Ce n'est peut être pas le plat le plus typique du Sénégal (et c'est un plat sans doute... [Lire la suite]
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