26 octobre 2007

Petits dés caramélisés de navets et pommes de terre, pour Lavande!

Cette semaine encore Lavande nous met au défi de trouver des recettes alléchantes avec un légume qui n'a pas la meilleure des réputations: le navet! Pas facile, et pas sûre que ma recette soit alléchante, mais nous avons bien aimé cette préparation. C'est déjà pas mal! Des navets, j'en mange de plus en plus en plus, mais rarement en légume unique, tout simplement parce que je n'ai pas encore trouvé la recette idéale pour l'agrémenter! Jusque là, je le rajoutais dans des soupes. (Ça fait toujours un légume de plus pour atteindre les... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Blanquette de veau

Cela fait des mois (des années?!) que mon chéri me promet de me mitonner une blanquette de veau! Voilà un plat très célèbre et que pourtant j'ai très rarement mangé, sauf à la cantine. Autant dire que je n'en ai pas conservé un souvenir ému et enthousiaste! Quoiqu'il en soit, samedi, nous avons pu aller au marché assez tôt (merci le rendez vous à la banque à 8.30...) le boucher n'avait pas encore été totalement dévalisé et il lui restait notamment de l'épaule et du collier de veau! Et là, j'ai vu le regard de mon chéri... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Fondue de Mont d'Or, une super recette de feignasse!

Gaëlle nous invite à lui donner nos meilleures recettes de feignasse d'ici le 25 octobre! Cette idée m'a tout de suite plu car des recettes de feignasse, j'en ai plein. Je trouve que ce sont même souvent les meilleures!!! Peu de préparation, juste un passage au four par exemple et hop, c'est parti pour la dégustation! La recette de Fondue au Mont d'Or m'a été confié par notre fromager. Un vrai régal et idéal pour une soirée d'hiver en amoureux! Et comme le Mont d'Or est de retour sur les étals, impossible d'y résister! Pour... [Lire la suite]
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25 septembre 2007

gratin de courgettes à la ricotta et autres petites choses

Le gratin de courgettes, rien de plus classique, certes! Mais j'ai eu envie d'ajouter cette fois-ci de la ricotta (encore un ingrédient que je ne connaissais pas, il y a quelques temps). Ayant vu ça et là dernièrement des recettes alliant les deux, l'idée de préparer un gratin de courgette à la ricotta est vite parvenue à mon petit cerveau! La ricotta apporte un petit goût crémeux, mais je ne dirais pas non plus que ça change totalement d'un gratin contenant un mélange lait+oeuf, ou crème liquide oeuf! Mais c'est pas mal quand... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Potimarron farci

Ça y est, le légume de la semaine est le Potimarron chez Lavande! Et justement, des amis nous ont donné il y a quelques semaines deux petits potimarrons tout mignons, qui attendaient, attendaient d'être enfin manger! Et oui, je n'avais pas trop d'idées pour les préparer autrement qu'en soupe, (délicieux, mais un peu trop chaud quand même actuellement), en soufflé (déjà fait ici). En gratin, pas envie! Donc finalement, j'ai opté pour un plat très facile quand même mais que je fais très rarement: les légumes farcis! Mais depuis... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

filet mignon de porc aux poires

Les plats sucré salé... j'adore! Cette fois-ci c'est donc du filet mignon de porc que j'ai associé à de la poire. Mais la pomme doit aussi très bien se marier également je pense! En fait, le porc s'associe avec tout le sucré en général! Enfin, c'est mon avis! Je suis presque sûre qu'avec du chocolat ou des figues, ça peut donner quelque chose d'intéressant! Il faudra tester! Ingrédients pour 3 personnes: 1 beau filet mignon de porc 3 poires juste mures 1/2 botte de persil Des champignons (pour moi, 1 petite... [Lire la suite]
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28 août 2007

Rostis courgettes/pommes de terre à ma façon

Pour clôturer nos vacances d'été, nous avons fait escale chez un ami, qui vient de s'installer en Suisse. Ensemble, nous avons pu crapahuter dans les montagnes, mais il nous a également fait déguster quelques délicieuses bratwurst (saucisses grillées, en traduction libre) et fait (re)découvrir les rostis, grande spécialité suisse. (Ma mère nous en faisait de temps en temps et j'adorais!) Les rostis sont en quelques sortes des galettes à base de pomme de terre râpée. L'envie d'en goûter était grande, mais après... [Lire la suite]
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23 août 2007

crevettes sautées à l'ail, souvenirs du Sénégal...

Contrairement à ce que j'annonçais hier, le message d'aujourd'hui ne sera pas celui des crèmes brûlées à la mûre. Non pas que ce dessert soit mauvais, mais deux recettes à base de mûres en deux jours, finalement, c'est trop! A la place, je vais vous parler plutôt d'un plat qui nous rappelle à mon chéri et à moi, notre vie au Sénégal... (plusieurs amis avec qui nous avons partagé ce plat nous en parle encore, les yeux tout émus, c'est dire) Ce n'est peut être pas le plat le plus typique du Sénégal (et c'est un plat sans doute... [Lire la suite]
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24 mai 2007

Porc à la mangue caramélisée

J'ai découvert la mangue, celle avec un vrai goût parce qu'elle a eu la chance de murir sur l'arbre, lorsque je vivais au Sénégal. C'était alors un de mes fruits préférés. Auparavant je ne savais pas que la mangue pouvait être fondante à souhait. Un vrai délice! Je la dégustait en dessert évidemment, puis je l'ai incorporé dans des plats salés, notamment avec de la lotte (poisson pas cher du tout là bas pour nous. On s'en gavait! Et oui, par moment je suis un peu nostalgique de cette époque...). Il y a quelques jours, j'ai décidé... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Pavé de saumon à la crème d'échalote et riz rouge à la cardamome

Hier soir, c'est surtout mon chéri qui a cuisiné (je n'ai préparé que le riz!)!  Qu'est ce que c'était bon!!! Ce qui est génial, c'est que nous cuisinons différemment: pas le même genre de plat ni de mode de cuisson. Il est plutôt plat en sauce, moi plutôt cuisson au four ou à la vapeur! Je préfère préparer, comme vous pouvez l'imaginer en listant les différentes catégories, les entrées et les desserts. J'ai rarement d'idées pour les plats de resistance. Espérons qu'avec ce blog et  la découverte d'autres blogs, me donneront... [Lire la suite]
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