Oh les belles chouquettes!
Et voici, mes premières chouquettes, puisque je suis en plein découvertes de la pâte à choux.
En salé, j'ai déjà réalisé des gougères au fromage (recette très classique) et depuis des gougères au cumin et d'autres aux olives et jambon.
Et aujourd'hui voici une recette sucrée, donc il s'agit bien sûr de chouquettes.
C'est toujours à peu près la même base, mais sans fromage râpé et avec un oeuf en moins. Par contre, il y a aussi plus de sucre (glace et en cristaux). Ce n'est pas encore bien clair, alors voici la recette:
Ingrédients pour 24 chouquettes : Préparation :
Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l'eau, le sel. Porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter la farine et le sucre d'un seul coup en travaillant vivement à la spatule.
Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
Retirer du feu, laissez tiédir.
Incorporer les oeufs, un à un, en mélangeant bien à la spatule.
Disposer en petites boules sur une plaque beurrée ou dans un moule à silicone (pour moi celui pour 8 mini gateaux).
Faire cuire à four chaud (thermostat 180°C), jusqu'à ce que ça ait gonflé et que ce soit un peu doré (environ 25 min).
Délicieux, mais attention, le sucre en cristaux a eu tendance à fondre. Je les ai préparé un soir et le lendemain, les cristaux avaient disparu... c'est étrange...