07 février 2010

mousse au chocolat et à l'orange

Voici une délicieuse mousse au chocolat que j'ai d'abord goûté à Noël, préparée par mon beau-père. Il m'a très gentiment donner sa recette. Elle s'adresse à tous les amoureux de l'association orange/chocolat. Ingrédients pour 5 personnes: 200g de chocolat noir 4 oeufs entier 50g de beurre 1 orange non traitée 2 c. à s. de sucre en poudre 1 pincée de sel Préparation: Faire fondre le chocolat au bain marie Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceau et laisser tiédir. Brosser l'orange, zester et... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

crème brulée à la fève tonka, sans oeuf, sans matière grasse pour mon filleul

Parce que mon filleul est allergique aux oeufs, fait du cholestérol et qu'il vient nous rendre visite avec ses parents et son frère pour profiter de la fête des Lumières qui se déroulera ce weekend à Lyon, il faut bien que je trouve des recettes gourmandes et renversantes, malgré ces quelques interdits. Et comme, j'ai acheté des fèves tonka pour la première fois samedi dernier chez G. Detou, lors de la rencontre entre culino-blogeuses à Paris, , j'ai ainsi eu l'idée de tester la crème brûlée à  la fève tonka. Voilà une recette... [Lire la suite]
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08 novembre 2007

Panna cotta au coulis de mangue

Décidément, c'est vraiment la semaine italienne ici! A croire que mon séjour en Toscane m'a inspiré! Après des plats à base d'ingrédients italien (pesto et ricotta), voici que je teste à nouveau un dessert italien: la panna cotta.Pourtant, l'idée m'est venue en prévision de la semaine de la mangue de Lavande, qui est malheureusement déjà passée. Tant pis, j'avais quand même envie de l'essayer cette petite variante! J'ai utilisé quasiment les mêmes ingrédients que dans la panna cotta à la mûre, mais  j'ai remplacé le sucre... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

Crème caramel joliment pralinée (sans oeuf)

Lundi, en voyant la dernière merveille concoctée par Eryn, j'ai voulu tester directement sa recette! Ensuite, je me suis souvenue, de cette autre recette tout aussi alléchante, qu'elle avait également présenté.Ne pouvant choisir entre les deux, j'ai décidé finalement de faire un mix, avec les ingrédients que j'avais sous la main. Pas de lait, mais de la crème liquide qui restait de notre blanquette de veau, donc c'était sûr, elle allait finir dans ce dessert! Voici le résultat! Verdict: le caramel et le pralin, ça se... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

crème brûlée à la pomme et à la cannelle, ou l'improvisation réussie!

Hier, j'avais prévu de réaliser des crèmes brûlées au bissap (autrement appelée fleur d'hibiscus, karkadé,...). J'avais juste ce qu'il faut de crème liquide pour 2 crèmes. Je me lance, fais chauffer la crème, ajoute les fleurs... et laisse cuire à feu doux... Horreur, malheur, la crème a caillé et dégageait une odeur fort peu agréable... Pendant ce temps, je m'étais occupé des oeufs et du sucre, qui ainsi se trouvaient tout simplement abandonné! Mais je n'allais pas me décourager, je voulais des crèmes brûlées pour le soir... Un... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

panna cotta au coulis de mûre

Depuis le temps que je vois passer des recettes de "panna cotta" sur la blogosphère, ma curiosité a été titillé! Et oui, je ne connaissais pas du tout avant et j'ai enfin rattrapé mon retard hier soir!!! Mieux vaut tard que jamais! Comme il me restait de belles quantités de mûres au congélateur,  j'en ai sorti un petit lot pour faire un coulis (j'avais en effet déjà utilisé quelques mûres pour mes muffins à la farine de châtaigne et aux mûres, ainsi que pour des crèmes brûlées à la mûre) Après un petit tour... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

petits flans vitaminés au kiwi et à l'agar-agar

J'avais repéré cette recette il y a bien longtemps déjà sur le blog "Plaisirs des papilles". Il ne me manquait plus que l'occasion pour la tester. Et c'est chose faite! Elle est déconcertante de facilité et de rapidité, dès qu'on a les quelques ingrédients nécessaires! Nous avons par ailleurs beaucoup aimé le goût du kiwi qui ressort très bien. C'est un dessert très frais, donc à préparer idéalement quand on n'a pas trop de temps à consacrer à un dessert ou lors d'une visite impromptue, par exemple pour regarder un match... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

crème aux oeufs et à la noix de coco

Voici encore une recette inspirée du livre Marabout intitulé "Petites crèmes" 2 avantages absolues: recette très facile à réaliser (10 min de préparation, ensuite seul le four, puis le réfrigérateur agissent!) peu de vaisselle!!! Et ça finalement c'est aussi parfois un argument redoutable!!! C'est la seconde fois que je prépare une crème à base de noix de coco. Il y a quelques temps, j'avais en effet testé les "blanc-mangers" à la noix de coco, qui étaient délicieux. Ici le goût de l'oeuf est bien... [Lire la suite]
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24 août 2007

crème brûlée à la mûre

Comme je l'expliquais il y a quelques jours, nous sommes allés cueillir un bon kilo de mûres lundi soir, profitant d'une éclaircie dans notre coin. Si belle éclaircie, qu'on a même vu le Mont-Blanc. (Non, non nous n'avons pas cueillis des champignons hallucinogènes, plutôt que des mûres!) Avec cette quantité, inutile de dire que j'ai pu multiplier les plaisirs dans les préparations. Après les muffins à la farine de châtaigne et à la mûre, je vous présente aujourd'hui les crèmes brûlées à la mûre, qui est une très agréable variation,... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Blanc-manger à la noix de coco

Désolée pour cette photo peu attirante, contrairement à ce dessert, qui dans la réalité est délicieux et pas du tout écoeurant, ce qui était ma crainte initiale. J'aime la noix de coco, mais parfois il y en a un peu trop!!! Mais avec cette recette, vous pouvez y aller les yeux fermés! J'ai trouvé la recette dans un livre que m'avait offert mes parents quand je suis partie de la maison: "1 million de menus express". Tout un programme!!! Mais il y a de bonnes petites recettes dedans!!! Ingrédients pour 4 blanc-mangers ... [Lire la suite]
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